Laktate. Variables que inciden en las concentraciones de lactato tras una maratón

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laktateEn un artículo, escrito por Alvero y Col., analizado por Laktate, se reflejan las conclusiones de un estudio de campo para la medición de las concentraciones de lactato en sangre total durante los 3 primeros minutos tras finalizar una prueba de maratón.

Los autores realizaron un estudio de los niveles de ácido láctico en 33 corredores de maratón de diferentes rendimientos, al finalizar dicha prueba (42.195 m.).

Tras la prueba de maratón, no apreciaron diferencias significativas entre los valores de ácido láctico, aunque sí unos valores superiores en aquellos corredores que mejor tiempo realizaron.

La variables tenidas en cuenta para el estudio correlacional, fueron las siguientes:

Años de entrenamiento
Horas de entrenamiento semanales
Mejor marca personal
Tiempo real en la maratón
Concentración de lactato

Dichas variables mostraron correlaciones significativas:

Años de entrenamiento-mejor marca en maratón: r =-0.38
Años de entrenamiento- Niveles de lactato: r = 0.34
Mejor marca en maratón-horas semanales de entrenamiento: r = -0.44
Niveles de lactato- Horas semanales de entrenamiento: r = 0.52
Mejor marca-niveles de lactato: r= -0.30

Llegaron a la conclusión de que el entrenamiento deportivo en maratón está relacionado con un mayor número de horas de entrenamiento semanal, con los años de entrenamiento, con unos mayores niveles de lactato y con una mejor marca.