SEO/BIRDLIFE. La tórtola europea, Ave del año 2015

0

La tórtola europea, ha sido elegida en una votación a través de Internet, como Ave del Año 2015 de SEO/BirdLife.

La tórtola europea se alzó con el 52 por ciento de los votos, le siguieron el alcaudón, con el 28 por ciento de los votos y la perdiz roja, con el 20 por ciento de los apoyos.
El ave del año es elegida por SEO/BirdLife desde hace 26 años para denunciar su situación o los problemas de conservación de la especie.
En esta edición los participantes en la votación han valorado que, a pesar de la relativa abundancia de tórtola europea, en las últimas décadas se encuentra “en marcada regresión” a causa de la intensificación agrícola y la excesiva presión cinegética.

Los finalistas

tortola europeaLa tórtola europea es un ave de tamaño mediano, una especie estival y relativamente común en ambientes que alternen zonas abiertas de pastizales y cultivos con zonas arboladas.
Durante la migración, especialmente la otoñal, la población local se une con ejemplares procedentes del centro de Europa, con destino a las zonas de invernada africanas .

alcaudon-realEl alcaudón real, el segundo clasificado, es el de mayor tamaño presente en la Península. Un ave sedentaria y frecuente en ambientes abiertos de toda la España mediterránea y en las islas Canarias. Suele observarse posado en cables, postes o partes altas de arbustos, oteando en busca de insectos, pequeños mamíferos y reptiles, a los que en muchos casos empala en arbustos pinchudos o en vallas con alambre de espino.
Sus poblaciones también están en fuerte declive a causa de la intensificación agrícola, el abandono de la ganadería extensiva o el empleo abusivo de plaguicidas.

La perdiz roja tiene una distribución natural restringida al suroeste de Europa, donde ocupa una amplia variedad de hábitats, perdiz rojaalimentándose y situando sus nidos en el suelo. Es un ave gregaria, en especial fuera de la época de cría. Se encuentra en todo tipo de medios abiertos, desde el nivel del mar hasta la alta montaña, aunque escasea por encima de los 1.500 metros de altitud.
Esta especie está en regresión por problemas derivados de la intensificación agrícola y la alteración de los paisajes agrarios de los que depende; además de estar sometida a un intenso aprovechamiento cinegético.