Una cepa de la Salmonella podría combatir el cáncer

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Un estudio llevado a cabo por científicos de la Universidad Chonnam National de Corea del Sur y publicado en la revista «Science Translational Medicine», sostiene que las bacterias de la salmonella pueden acabar con el cáncer.

La técnica que ha desarrollado este grupo de investigadores y probada hasta ahora solo en ratones, consiste en introducir, a través de cepas atenuadas de bacterias de la salmonella, una proteína que impide el crecimiento de los tumores y contiene la metástasis.

Los científicos diseñaron un modelo animal con el que buscaron un nuevo método para tratar el cáncer de colon en humanos. El método aprovecha las cavidades con bajo oxígeno que suelen tener los tumores y que representan un ambiente ideal para el desarrollo de ciertas bacterias. Utilizaron una cepa modificada de Salmonella para que ésta pudiera provocar, a través de la segregación de una proteína llamada FlaB, una respuesta del sistema inmune.

De esa manera, estimularon las células del sistema inmune para incrementar su actividad contra el cáncer e intentar eliminarlo. Tras esto, el tamaño del tumor disminuyó en once de los veinte ratones que recibieron inyecciones de esta cepa inocua.

Según el estudio, la combinación de la bacteria y la proteína secretada fue la que colaboró para reducir los tumores y mejorar las probabilidades de supervivencia en estos animales.

El estudio asegura que estas bacterias no invadieron los tejidos libres de cáncer cuando fueron utilizadas en los roedores. «La bacteria modificada tiene un buen perfil de seguridad y es, por lo tanto, un prometedor agente anticáncer», sostienen en los resultados de su investigación.