Llega el I Campeonato de Pintxos, Banderillas y Cocina en Miniatura de Gipuzkoa

0

Esta mañana se ha presentado en la sede de Hostelería Gipuzkoa, el I Campeonato de Pintxos, Banderillas y Cocina en Miniatura de Gipuzkoa.

En la rueda de prensa ha comparecido el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y presidente de la Fundación HAZI, Bittor Oroz, junto a Iker Goiria, Director General de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa; Haika Aizpurua, miembro de la junta directiva de Hostelería Gipuzkoa; Juan Manuel Garmendia, Secretario del Instituto del Pintxo de Donostia; y Pepe Dioni, Vicepresidente de la Asociación de Barmans de Gipuzkoa.

El viceconsejero Oroz, ha destacado la labor del Instituto del Pintxo de Donostia y desde la asociación de Barmans de Gipuzkoa en la organización de este nuevo campeonato. Además, ha querido subrayar también el trabajo conjunto con Hostelería Gipuzkoa, ya que siempre ha sido un aliado de primer nivel para impulsar los proyectos estratégicos. “Buscamos productos que sean auténticos, productos que sean reflejo de una tierra, de una cultura, y esto es el pintxo. Como tal, es un elemento que tenemos que proteger e impulsar”.

Por su parte, Haika Aizpurua ha puesto en precedentes la situación actual del “Pintxo”, recordando cómo La editorial Lonely Planet elegía en 2018 “ir de pintxos” por San Sebastian como la mejor experiencia turístico-gastronómica del mundo. “Este reconocimiento ha llegado en un momento en el que el mundo del pintxo sufre un importante proceso de transformación, derivado de la obligatoriedad de cubrir nuestras barras de pintxo; algo que, de manera directa, afectará a la compra por impulso de este producto y exigirá una revisión del modelo de negocio de muchos establecimientos, dando un mayor protagonismo al pintxo bajo demanda o de cocina”.

Será un modelo de consumo, de mayor valor añadido, que exigirá cambios en el sector, y una apuesta por la creatividad, la calidad del producto, la formación del personal y la comunicación de los elementos diferenciales que una cocina “al momento” llevan implícitos. Junto con ello, se hará necesario la recuperación del sano espíritu competitivo que ha caracterizado la oferta de los bares de pintxos del conjunto de Gipuzkoa.

Asimismo, con el objetivo de mejorar la oferta y competitividad de la cocina en miniatura en todas las comarcas del territorio, el Campeonato persigue promover una cultura del Pintxo, sustentada en el siguiente decálogo:

1. El pintxo es alta cocina en miniatura.
2. Debe estar elaborado de forma artesanal en la cocina del establecimiento y con personal cualificado siguiendo el saber hacer tradicional.
3. El pintxo debe destacar por su creatividad y vanguardia.
4. Poner en valor la personalidad e identidad del establecimiento.
5. Los pintxos, tanto los calientes como los fríos, deben estar elaborados al momento.
6. El pintxo debe apostar por el producto fresco, de proximidad y temporada.
7. El servicio del establecimiento de pintxos debe garantizar la limpieza, orden, seguridad alimentaria, atención amable y respetuosa y un servicio ágil y experto.
8. El pintxo debe ofrecer una adecuada y coherente relación calidad-precio.
9. El establecimiento debe impulsar la ruta del pintxo y el consumo en barra. El cobro mejor al finalizar el servicio.
10. El pintxo forma parte de nuestra identidad y constituye un pequeño tesoro que preserva una tradición de décadas.

Dicho campeonato, toma testigo del Campeonato de Pintxos que hasta el 2018 organizaba la Asociación de Barmans de Gipuzkoa. Por lo que, en esta ocasión, se ha querido contar con su apoyo para la organización.

 

El campeonato

La participación en el campeonato es libre para cualquier establecimiento de Gipuzkoa que disponga de bar y tenga una oferta continuada de pintxos durante el año.

Se establecen dos categorías para participar en el torneo:

– Pintxo o banderilla: el precio máximo de venta será de 3 €.
– Cocina en miniatura: el precio máximo de venta será de 5 €.

Asimismo, aunque los participantes participen en cualquier categoría, podrán optar al premio al mejor tratamiento de los productos de Euskadi, con el patrocinio de la Fundación HAZI.

En cuanto a las fases del campeonato:

– La fase de presentación de candidaturas estará abierta hasta el 20 de septiembre.

– A continuación, se abrirá la fase de Preselección de semifinalistas, hasta el 30 de octubre en la que el jurado en formato mystery shopper visitará los establecimientos participantes y seleccionará qué 22 establecimientos han de pasar a la semifinal, en cada categoría.

– En la semifinal, en cada categoría, deberá haber presencia de todas las comarcas, a razón de 7 establecimientos de Donosti y 3 del resto de comarcas. Las semifinales se celebrarán el 16 de noviembre y 17 de noviembre en la sede de Hostelería Gipuzkoa.

– La final, a la que pasarán 10 establecimientos en cada categoría, se celebrará el 15 de diciembre, en el Hotel María Cristina. Los ganadores, serán premiados con sendas experiencias enogastronómicas de 1200€ de valor de mercado.

Las inscripciones deberán realizarse online, a través de la página web habilitada a tales efectos www.campeonatopintxosgipuzkoa.eus, rellenando la ficha de inscripción y aportando la foto y receta del pintxo candidato.