Navidad solidaria en FP-Euskadi

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  • Dentro del proyecto Gastronomía Solidaria, escuelas de Hostelería de FP-Euskadi han elaborado dulces navideños que se destinan al Banco de Alimentos y a otras entidades sociales
  • La Fundación Hazi ha aportado productos para la elaboración de los dulces: harina, huevos y miel con sello Eusko Label
  • Alumnado del CIFP Don Bosco de la rama Química Industrial participa en el proyecto elaborando envoltorios para los dulces, bajo criterio de economía circular

Turrones, hojaldres, polvorones o trufas. La Formación Profesional de Euskadi vuelve a mostrar una vez más su lado más solidario. Y en esta ocasión, con un dulce sabor navideño. Dentro del proyecto Gastronomía Solidaria puesta en marcha el pasado curso, alumnado y centros de Formación Profesional han vuelto a dar lo mejor de sí mismos, trabajando con ilusión y sensibilizados con los que menos tienen en estas fiestas navideñas.

En esta campaña de Navidad del proyecto Gastronomía Solidaria, los centros de FP (fundamentalmente escuelas de Hostelería) se han volcado en la elaboración de dulces y productos navideños –turrones, hojaldres, trufas, pastas, bizcochos…- para destinarlos al Banco de Alimentos de Euskadi o a otras Organizaciones no Gubernamentales, que se ocuparán de hacerlos llegar estas elaboraciones a las personas que los necesitan. No en vano, el lema del proyecto reza “Alimentos que llegan al corazón de las personas”.

Pero además de la solidaridad del alumnado y profesorado de la FP, el proyecto cuenta también con otros ingredientes de calidad. La Fundación Hazi (Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente) aporta a esta iniciativa una serie de productos y materias primas de primera calidad, indispensables para la elaboración de dulces y productos de repostería: harina, huevos y miel con el sello Eusko Label.

Todos los productos y surtidos elaborados por los centros de FP están siendo entregados a Cáritas y a los Bancos de Alimentos de cada territorio, durante estos días 21, 22 y 23 de diciembre previos a la Navidad.

Estos son los centros participantes en el proyecto y los lotes y surtidos que han elaborado:

  • Escuela de Hostelería de Leioa: el alumnado de la escuela ha elaborado 1.000 turrones que se destinan al Banco de Alimentos de Bilbao
  • Escuela de Hostelería Bilbao (Artxanda): contribuyen a la iniciativa con la elaboración de 250 bollos de chocolate
  • Escuela de Hostelería de Galdakao: saldrán de su obrador un total de 100 packs compuestos de polvorones y trufas variadas
  • Escuela de Hostelería de Gamarra (Vitoria-Gasteiz): ha elaborado 250 bizcochos que se destinan al Banco de Alimentos de Vitoria-Gasteiz
  • Escuela de Hostelería Cebanc (San Sebastián): 150 surtidos compuestos por polvorones, pastas, palmeras y lazos de hojaldre, pastel con mermelada y plum cake
  • Peñascal (centro de Tolosa): 100 surtidos de dulces navideños compuesto por bizcochos, pastas y polvorones.
  • Politécnico Easo (San Sebastián): el alumnado que cursa el ciclo formativo de Atención a Personas en Situación de Dependencia se ha sumado a la iniciativa elaborando bizcochos que entregarán a Cáritas

Además, la Escuela de Hostelería de Leioa sigue elaborando desde el pasado mes de septiembre 400 raciones semanales de comida que se destinan al Banco de Alimentos y a la ONG Lagun Artean, dentro de la iniciativa puesta en marcha el pasado curso 2020-2021.

Envoltorios de economía circular

Este curso, se han sumado a la iniciativa centros de FP que imparten ciclos formativos más allá de la Hostelería o la Repostería y Confitería. Alumnos y alumnas del ciclo de Química Industrial del CIFP Don Bosco (en su sede de la Escuela del Papel, en Tolosa) han elaborado los envoltorios, papeles y cajas de cartón que cubrirán los productos navideños, a través de un reto que se les ha planteado.

Todos los envoltorios han sido producidos bajo la filosofía y criterios de la economía circular y el reciclaje, empleando restos que se desperdician en las cocinas o residuos agrícolas. Han elaborado papeles y cartones a partir de, entre otras materias: restos de la cosecha de la planta de maíz; hojas verdes del puerro, que se desechan en cocina; lana de oveja latxa; caña de bambú y cáñamo; cartón reciclado; o restos de vaina de alubia.

Para futuras ediciones y campañas, se prevé que alumnos y alumnas de la familia profesional de Sanidad de los centros Cebanc de San Sebastián e Inmakulada de Tolosa se ocupen de realizar un análisis de la composición nutricional de los alimentos que se elaboren y distribuyan dentro de este proyecto solidario.

Gastronomía Solidaria: alimentos que llegan al corazón

El proyecto Gastronomía Solidaria se puso en marcha el pasado curso 2020-2021, bajo la coordinación de Tknika (Centro de Investigación Aplicada de FP Euskadi). Los centros de FP participantes en él elaboraron cerca de mil menús semanales, de marzo a junio. Estos menús eran posteriormente distribuidos a las personas que mayores necesidades alimentarias y dificultades económicas presentaban, a través del Banco de Alimentos de Euskadi.

La experiencia, más allá de responder a las necesidades básicas de las personas que más lo están necesitando, supone también el establecimiento de una red colaborativa de trabajo entre los diversos centros y familias profesionales de la FP, las empresas o entidades que proporcionan las materias para la elaboración de los productos y las entidades sociales que colaboran.

Constituye, asimismo, una oportunidad excepcional para trasladar –de manera transversal mientras se elaboran los productos- la formación en valores a las aulas y a los talleres de pastelería y confitería de los centros de Formación Profesional, trabajando con el alumnado valores humanos como la solidaridad, el compromiso social, la responsabilidad o la empatía.