22 de abril, Día de la Tierra: WWF presenta el libro ’99 recetas para no devorar el mundo’

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La organización WWF ha presentado el libro caligrafiado ’99 recetas para no devorar el mundo’, escrito por el naturalista Joaquín Araujo y que ha sido ilustrado por Juan Varela, en el marco de la celebración del Día de la Tierra, que se conmemora este 22 de abril.

Se trata de la obra número 103 del autor y la cuarta manuscrita publicada. «Esto tiene que ver con la sensatez del movimiento ‘slow’ o con la simple y llana contemplación de la naturaleza», ha comentado.

A sus 99 recetas las llama ‘naturismos’, que es la suma de naturaleza y aforismo, ya que se trata de frases, «sentencias cortas con una gran carga poética» y cuyo título está relacionado con la idea del libro de esta «suerte irónica crítica hacia este desbordamiento actual con la gastronomía», en el que parece que «no hay otra cosa» en el mundo.

Las recetas de Araújo son recomendaciones para que los hombres no se coman a sí mismos y a sus recursos, la flora o la fauna. «Son recomendaciones sencillas, con una gran carga ideológica y muy constructivas para que el mundo siga estando vivo y no devorarlo», ha resumido.

Entre sus recetas, ha destacado: «Tú eres la solución. No esperes a nadie»; «Vincúlate a los vínculos, vivifícate con la vivacidad»; «Saca muchos libros a pasear por tus ojos».»Acoge a la lentitud. La velocidad destruye vidas, ternuras y paisajes. Eso es la velocidad, daña incluso la comprensión» y «Tus ojos también son luz. Ponlos como si semillas fueran en el derredor para que crezca lo que miras».

Araujo ha compartido también recetas para no devorar el mundo en las que recomienda: «Tu compasión es la mejor herencia que puedes legar». «Hay que elegir, lo siento o devoradores o acrecentadores. Estas 99 recetas son para estos últimos, los acrecentadores».

La obra, según su autor, es como un «libro de combate», «altruista».