Feria del Pescado en Arona

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La 2ª Edición de la Feria del Pescado de Arona, que este año tiene como temática “Los Túnidos”, con una serie de talleres y tertulias en el núcleo de Los Cristianos

La iniciativa está organizada por la concejalía de Promoción Económica del Ayuntamiento de Arona, que dirige Marcos Afonso Esquivel, y los pescadores de Los Cristianos; gracias a una subvención de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias destinada a financiar los proyectos que se adecuen a los criterios fijados en los Planes Estratégicos Zonales de los Grupos de Acción Costera existentes en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Canarias, en el marco del Eje 4 “Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca” cofinanciadas por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de la Pesca (FEP).

El primer día de actividad consistió en una conferencia de la bióloga marina, Cristina Ibáñez, que expuso las características de los túnidos, dando una clase magistral sobre las particularidades de nuestros mares y los distintos tipos de atún que podemos encontrar en estas aguas. Asimismo exhibió algunas fotografías de pescadores de Los Cristianos en plena faena, con lo que captó la atención del nutrido público que se dio cita en la Plaza de La Pescadora de Los Cristianos.

Seguidamente el periodista Nacho Palacio dirigió una mesa redonda con la participación del presidente y vicepresidente de la cofradía de pescadores de Los Cristianos, Manuel Díaz y Félix Melo, respectivamente, y el pescador Francisco Hernández. En ella se explicó, por parte de estos profesionales de la mar, el desarrollo de las capturas de los atunes y las artes empleadas. Además se puso en valor el producto fresco capturado en las costas canarias ante el congelado que viene de fuera.

Para finalizar el día, cocineros miembros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE), ofrecieron unas recetas con base de Atún. Pablo Pastor presidente de ACYRE explicó cómo prevenir el Anisakis en los productos frescos y cómo evitar su intoxicación “Deberíamos congelar el Atún antes de su consumo, el cual no pierde propiedades, solo quizás perderemos un poco de color en el producto final”

El Chef Mario López propuso un “Tataki de atún con salsa de teriyaki con naranja” procediendo a mostrar su elaboración con un video. Seguidamente los chefs Christophe Nicolini y Silvia Fernández mostraron cómo se prepara un “Tartar de Atún con Aguacate y un Tartar de Atún con Jengibre”.

En la segunda jornada, se inauguró en el Centro Cultural de Los Cristianos, la exposición de fotografías “Lo que éramos y lo que somos. La pesca del atún” del fotógrafo Sergio Hanquet, con una selección de imágenes a gran formato que ilustran el día a día de los pescadores de atún. Dicha exposición se mantendrá abierta al público hasta el próximo día 7 de septiembre.

La segunda de las jornadas de esta segunda Feria del Pescado comenzaba con talleres y exposiciones en el Muelle Viejo de Los Cristianos y con un ronqueo sobre el despiece de un atún de algo más de cuarenta kilos, para posteriormente pasar a un Show Cooking con el producto a cargo de Chef Juan Carlos Clemente y compañeros de ACYRE. Paralelamente los pescadores de Los Cristianos ofrecieron a todos los asistentes una degustación de productos del mar.

Para cerrar la jornada el grupo canario Jóvenes Cantadores ofreció un concierto en la Plaza de La Pescadora.