Medalla de Oro de Logroño para el cocinero Lorenzo Cañas

0

La alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, anunció ayer la concesión de la Medalla de Oro de la ciudad al cocinero logroñés Lorenzo Cañas.

La Medalla de Oro es la máxima distinción institucional que otorga el Ayuntamiento de Logroño a colectivos o personas que han contribuido de manera decisiva al progreso de la ciudad.

«Una de las figuras más emblemáticas de nuestra gastronomía y precursor de una destacada generación de chefs», ha afirmado la primera edil, quien ha asegurado que «la ciudad se la debía».
«A través de esta Medalla queremos trasmitirle a Lorenzo Cañas nuestra admiración y gratitud por la labor desarrollada a lo largo de toda su vida; que ha dotado al nombre de Logroño de un gran prestigio nacional e internacional. Un sello de calidad vinculado a la esencia de lo que somos, a nuestras raíces».

Nacido en Logroño en 1947, en una familia con tradición hostelera, comenzó a trabajar en este ámbito desde bien pequeño como camarero. Abrió su primer restaurante en 1971, forjándose un prestigio que brilla a partir de 1983 en «La Merced», ya ubicada en el Palacio Marqués de Covarrubias, un edificio emblemático de la calle Marqués de San Nicolás, en el corazón del Casco Antiguo.

Un nombre que mantiene en el nuevo establecimiento que fundó en 1999, en las afueras de la ciudad y centrado ya en banquetes y convenciones. »
Cañas ha recibido numerosos reconocimientos personales y profesionales. Entre ellos destaca la Medalla de Plata al Mérito Turístico, que le fue concedida con sólo 35 años; así como el Premio al Fomento Turístico de La Rioja y, en 2005, el título de Riojano Ilustre del Gobierno de La Rioja, la más alta distinción personal que otorga el Ejecutivo regional.

Otros galardones que le han sido concedidos: el premio «La Gula»; el Trofeo Internacional de Turismo y Hostelería; el Cordón de Plata Gastronómico; la Miga de Oro; el premio Restauradores; el premio Gourmet al mejor restaurante decorado de España y, recientemente, el diploma de la Academia Riojana de Gastronomía. Es, asimismo, miembro de la Cofradía del Pez.

Lorenzo Cañas aseguró; «he recibido muchos premios, pero emociona muchísimo recibirlo en tu ciudad». «Es un galardón que recibo con muchísimo cariño».
Cañas se ha mostrado agradecido por recibir «un premio que quiero compartir con mi familia, con mi equipo y con el resto de profesionales de este sector, porque por su trabajo y su esfuerzo, Logroño está en lo más alto de la gastronomía». «Estoy orgulloso de ser logroñés, y reparto este premio con todos los logroñeses», ha finalizado.