El sector de la hostelería y turismo demanda profesionales formados en los ciclos de FP de Cocina y Turismo

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España recibirá en 2016 cerca de 70 millones de turistas Internacionales. Alrededor 1,54 millones de trabajadores están empleados en la hostelería en cualquiera de sus ramas.

Hostelería, restauración y turismo son los sectores más relevantes en la recuperación de la economía española y que actualmente están dando lugar a más contratos laborales. Los datos de empleo del sector son muy alentadores para los titulados en estas familias profesionales.

Según datos del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) del mes de marzo, se realizaron un total de 18.438 contratos acumulados a titulados en el ciclo de Técnico en Cocina y Gastronomía y 8.987 a titulados en el ciclo de Animación Sociocultural y Turística. Una tendencia que, según las perspectivas, irá en aumento en los próximos meses.

La gastronomía es uno de los grandes atractivos para los turistas que vienen a España y se ha convertido en un valor añadido que nos diferencia de otros destinos. Más de 7 millones de turistas internacionales vinieron atraídos por nuestra cocina, por la riqueza y sabores de sus productos.

El número de nuevos contratos de trabajo en el sector de la hostelería alcanzó en el primer trimestre 1.503.900 personas, un 10,9% más que en el mismo período de 2015, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE. Esta cifra supone un nuevo récord de trabajadores en el sector hostelero.

En el primer trimestre del año el empleo a tiempo completo aumentó de forma más destacada que el empleo a tiempo parcial, un 11,7% y un 8,8%, respectivamente.

La formación en el sector

Debido al peso económico que ejerce el sector de la gastronomía y el turismo sobre el PIB, la formación es considerada imprescindible en dicho sector. Los titulados en los ciclos de FP de Cocina y Gastronomía y Animación Sociocultural y Turística, son los perfiles más demandados por las empresas que requieren, cada vez más, profesionales especializados.

CEAC apuesta por la formación en la industria del ‘hospitality’, es decir, la de turismo, viajes, hostelería y restauración. La encuesta de satisfacción realizada a los alumnos matriculados en estos ciclos, revela que los objetivos principales de estos, son la obtención del título oficial para la promoción en el puesto de trabajo y la obtención de un contrato laboral.

La encuesta destaca que en el ciclo de grado medio de Cocina y Gastronomía, el 42’26% ya tienen un contrato laboral en el sector turístico y el 34’14% afirman cursar el ciclo para obtener la titulación oficial. El 30’28% tiene como objetivo mejorar y promocionarse en el mismo puesto de trabajo. Las franjas de edad de los matriculados, son de 20 a 30 años el 39’61% y de 30 a 40 años el 32’39%.

En el ciclo superior de Animación Sociocultural y Turística, los datos revelan que un 47’24% se matriculan para obtener la titulación oficial y el 27’56 para encontrar trabajo, ya que casi el 50% no disponen de contrato laboral. En este ciclo superior, el 54’55% de alumnos tienen entre 20 y 30 años, siendo el 58’54% de los matriculados mujeres.

Con 70 años de reconocida experiencia, CEAC es actualmente el Centro líder de Formación Profesional a distancia perteneciente al Grupo Planeta, por el que han pasado más de 3 millones de alumnos.

CEAC prepara para una profesión completa, ofreciendo talleres presenciales y prácticas en reconocidas empresas de cada sector. Actualmente mantiene 824 convenios con empresas líderes en España.